57
・もう3月も終わろうとしてるのに雪降ってた。
・積もるほどでは無かったから良かったけど、通勤の道が大丈夫か心配。オールシーズンのタイヤとはいえ山道だし、朝凍ってない事を祈ってます。
・外出自粛令が出ててすることもないしー。って事で昼ご飯を作りました。
・豚肉のコーラ煮。
・味付けはコーラと醤油、砂糖としょうが。
・本当はみりんと料理酒があるといいらしいんだけど、家に無かったんですよね。普段料理してないから、無い事もわからなかった。(調べろ)
・みりんが無いと確かに照りが出ないかも。見栄え大事。
・ゆで卵は半熟にしたくて9分の所を7分にして作ってみたんだけど、一緒に煮込んで完成した時には完全に火通ってました。次の課題点。
・基本的な事だけど、味つけの順番は、甘い→しょっぱい。これをそもそも知らなかったので次からは気をつけていきます。
・うまそーじゃない?
・これは切らなかったんじゃなくて、そのままかじりたかったからです。ワイルドに食べるの憧れますよね。
・切った方が食べやすいし、美味しいです。
・一口食べてすぐに切りました。昔、ハムもまるごとかじって、「これじゃない」を感じて切ったのを思い出しました。学ばないな。
・結構濃いめの味付けにしたんだけど、そこまででは無かった。ご飯と食べるならもう少し濃いめでいいね。まあ目分量だし感覚になるけど。
・食後のデザートにアップルパイ。
・コーラ煮にアップルパイ。デブ。
・パイ生地買ってきて、林檎をイチョウ切り。砂糖とレモン汁を入れてレンチン。水気切ってパイ生地に乗せて、卵黄を塗って200度で20分程度焼いて完成。
・書くと簡単そうだけど、手際が悪かった。
・1番のミスはオーブンの大きさを無視して2個同時に焼いた事。表面は火が通らないのに下だけ焦げて大変だった。クッキングシートは少し大きめに切りましょう。